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풀대신 삶은 감자로 맛을 낸 김치

그리운날들 2011. 6. 2. 11:39

 

새 김치가 먹고 싶기도 하고... 얼갈이배추가 세일을 하길래 함 담아봤어요.

그리고 찹쌀풀이나 밀가루풀을 이용하는 대신

삶은 감자를 이용해 만들어서 착착 감기는 맛이 더 좋답니다.

 

 

-  재  료  -

 

얼갈이배추 1/2단, 굵은 소금 4큰술,

감자 작은 것 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1큰술, 굵은 소금 1큰술,

멸치액젓 2큰술, 마늘 3톨, 다진 생강 1작은술

  

깨끗하게 손질한 얼갈이배추에 소금을 뿌려서 절여놓습니다.

재운 배추의 단단한 부분을 꺾어보았을 때 부러지지 않으면 다 절여진 거에요.

다 절여졌으면 물에 헹궈 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

감자는 삶아서 삶은 물 2컵과 함께 준비한 양념재료를 믹서기에 넣고 한꺼번에 갈아주세요.

 

 

물기 뺀 얼갈이배추에 양념을 넣고 버무려서

 반나절정도 익혔다가 냉장고에 넣어주세요.

  

 

이렇게 감자를 활용해서 만들어놓으시면

생김치나 적당히 익혀서 먹을 때도 물론 너무 맛있지만

나중에 찌개용이나 다른 요리용으로 쓰실 때도 정말 맛있는 김치가 된답니다