♡。휴식 ━━━━•○/요리.

오이컵 새우 샐러드

그리운날들 2011. 7. 26. 10:55

.. 재료 ..

칵테일새우 12~14마리정도,

오이 1개, 문질러 씻을 굵은소금 적당량, 가는소금 약간

요구르트드레싱 - 플레인요구르트 200cc, 오이 1/2개, 올리브오일 1/2Ts,

 사과식초 1ts,다진마늘 1/2ts, 소금 1/2ts, 설탕 1ts,

홀그레인 머스터드 1ts

 

 

 

플레인 요구르트는 체에 키친타월을 한장 깔고 그 위에 부어서

냉장고에 넣어 한두시간 놓아둡니다.

그러면 체 아래로 물이 빠지고, 위에는 되직한 요구르트가 남게되어요.

 

그 동안 오이컵을 준비해볼까요?

오이는 굵은소금으로 문질러주고 씻어서 껍질을 모양을 내어 깎아줍니다.

필러로 깎아주시면 편해요^^

그런다음 4~4.5cm 정도의 길이로 잘라주고,

티스푼으로 오이의 속을 파내주세요.

밑바닥이 될 아랫부분은 남기고 그릇모양으로 파내주셔야 해요.

 

 

가는 소금을 오이 컵 안쪽에 약간씩 뿌려주고,

키친타월 위에 엎어서 잠시 놓아둡니다.

냉장고에 넣어두시면 시원하게 먹을수 있어서 좋아요.

 

 

물기를 뺀 플레인요구르트에 잘게 다진 오이를 넣어주고,

나머지 드레싱 재료를 넣어서 고루 섞어 냉장고에 보관해둡니다. 

 

칵테일 새우는 끓는물에 살짝 데쳐서 물기를 빼주고 식혀주세요. 

 

 

오이컵에 드레싱 재료를 담아주고,

데쳐서 식혀둔 칵테일 새우를 한개씩 얹어서 내시면 되어요.

남는 드레싱과 새우는 따로 상에 내시면 되구요^^* 

 


마요네즈 대신 요구르트를 넣어서 더 깔끔하고 시원한 드레싱이예요.

상큼한 맛이 새우와도 잘 어울리지요 



겨우 살아가고 있는 로즈마리의 잎을 뜯어서 같이 곁들여 봤어요.