♡。휴식 ━━━━•○/요리.

전복 삼계탕

그리운날들 2011. 8. 19. 10:45

 

<재료>

 

닭 1마리, 마늘1컵, 전복5마리, 찹쌀1/2컵, 은행10알, 대추5개, 소금 2/3T , 후추약간

참기름 1T, 녹두 2T, 인삼 큰것 1뿌리, 맛술 1T, 다진파 1T. 황기,녹각약간

 

 

닭은 깨끗이 씻어서 준비합니다.

오늘의 닭은 방사해서 키운 시골닭으로 준비했어요.

마트에서 구입한 닭도 괜찮으나 여름 보양식 삼계탕은 머니머니해도 시골닭이 으뜸!!

 

찹쌀과 녹두는 미리 씻어 준비해 둡니다 

 

 

용기에 닭이 푹 잠길정도의 물을 준비합니다.

압력솥에다 준비하면 끓기 시작해서 20분이면 완성되나,

닭이 너무 큰 관계로 큰 솥을 준비했어요.

 솥에 닭을 넣고 황기/녹각(삼계탕재료)은 거름망 용기에 넣어주세요

 

 

마늘, 전복등 모든 재료를 넣고 1시간 정도 푹 끓이면 완성입니다.

(시골닭이 아닌 경우는 30~40분이면 완성됩니다)

 

 

삼계탕 요리는 닭과 쌀을 함께 넣어 끓여도 되나 닭을 먼저 삶아 건져 드시고,

그 국물에 쌀을 넣어 끓여 드시는 방법도 있어요. 다진파는 이때 넣어 줍니다.

 

 

* 오늘의 삼계탕은 1인분이 아닌 4인가족이 함께 드실 수 있는 충분한 레시피 입니다.

   무더운 여름 원기 잃지 마시고 전복 삼계탕으로 무더위 이기세요

 

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