♡。휴식 ━━━━•○/요리.

묵은지 개운하게 먹는 고기양념보쌈

그리운날들 2010. 2. 24. 06:15

 

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몇년째 김치 냉장고에서  자리 차지하고 있는 김장 김치를

 활용하여 깔끔하고 담백하게 먹는 고기 양념보쌈을 만들어 보려고 해요

 

먼저 김장김치를 2시간정도 물에 담가놓고

  양념을 깨끗이 씻어내요

 

◆ 양념장: 고추장,간장,마늘,후추,설탕,파

                           돼지고기 비개가 별로 없는 목살로 준비

                                      짠기와 양념을 뺀 김치는 꼭짜서 윗분은 잘래냄

   

 

 

                                      먼저 손바닥에 길이가긴 고기를 펼쳐놓고 양념장을 발라주고

                                     양념장을 바른 고기위에 길게 자른 김장김치를 펼쳐주어

                                  김치위에도 양념장을 발라 주어 돌돌 말아줍니다

                                                

 

 

                                         이렇게 양념과 김치를 말은 고기를

                                            양념이 베어들게 한시간 이상 둔답니다.

    

 

 

                              찜기는 밑면이 두꺼운 무쇠나 물없이도 조리가 되는 조리기구가 좋을거 같아요.

                             왜냐면 별도로 물을 부어주지 않고 뭉근하게 익힐거라

                                     빨리 달아오르는 얇은 냄비는 안좋을거 같네요.

 

 

 

                           중불로 두꺼운 냄비에서 오랫동안 찜을 하면

                                 둥글게 말린 고기도 김치와 더불어 개운하게 맛이 벤답니다.

 

                         중간에 자체에서 생긴 국물을 끼얹어 주면서 조리하구요.

 

     

     통째로 꺼내어 먹을때 한잎크기로 김치와 고기를

한입에 먹을수 있게 잘라서 상에 놓으면

   냄새안나고 아주 맛난 김치보쌈고기말이가 된답니다.

 

 

가끔 돼지갈비 밑에도 배추김치

 한포기를 통째로 넣고 찜을 해먹어도

    고기보다 김치가 더 맛있는 별미가 된답니다.

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