♡。휴식 ━━━━•○/요리.

시원한 열무 물김치

그리운날들 2008. 3. 8. 02:27

 

0

 

시간

열무,배추절이기 1시간

양념준비와 물김치준비 1시간

분량
20명
재료

열무2단, 잔배추 2단, 무우 1/3개,

홍고추3개, 우리통밀가루 2컵, 생수 2통,

양파 1개, 마늘5통 , 생강가루

물김치 담기

 

1,  배추와 열무는 끝잎사귀를 대충 날려버리고 뚝뚝 끊어서  소금에 절입니다.

   (절일때는 미리 다라이에 물을 받아 소금을 풀고 거기다 몽땅 뒤적인다음 위에 소금을

   치시기 바랍니다.이래야 골고루 빨리 절일 수  있어요.

2, 무는 곱게 채썰기

3, 양파도 곱게 채썰기

4, 밀가루풀 끓이기 (한냄비)

5, 홍고추 송송썰고 ,

6, 이쯤...절여진 배추랑 열무는 씻어서 건져두어요..(줄기가 부드럽게 휘어지면 다 절여진 겁니다)

7, 물김치 담아놓을 통에다 생수를 붓고 밀가루풀과 소금을 풀고 간을 맞춥니다.

8, 7에다 미리 준비한 재료들을 몽땅 넣어주세요.

9, 김칫국물을 약간  빨갛게 하고 싶을때는  고춧가루를 면보에 싸서 주물거린다거나

   체에 넣고 잠시 담가두면  고춧가루물만 예쁘게  스며든답니다.

 

 

 

나 만의 팁!!

 

단맛은설탕이나 감미료 사이다 대신에

배,사과 양파등을 갈아서 즙만 짜넣어 주면 국물맛이 시원하고도 약간 단맛이 들어

자연스런 김치맛을 내는데 최곱니다.

 

고추가루 대신 붉은 양배추를 채 썰어 넣으면 보랏빛 물김치가 됩니다..

 

밀가루풀대신 찬밥을 곱게 갈아 넣으셔도 좋습니다..(전라도식)

 

물김치도  담아서 한나절 밖에 두었다 냉장고에 넣어 주세요..

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