♡。휴식 ━━━━•○/요리.

오향장육

그리운날들 2009. 6. 5. 16:15

 

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     오늘은 돼지고기 먹는 날!
     마음먹고 고기를 먹자하고.. 돼지고기에 반은 오향장육을 반은 압력솥 보쌈을 만들었어요.

 

    [재료] 돼지고기 1키로 400, 한천가루 1차스푼(오향소스)
    [고기 1차 삶는 물] 물 1.5리터, 소주 1컵
    [고기 양념] 물 2리터, 간장 120ml(반컵이 조금 넘는양), 팔각 5개, 대파 2대, 마른고추 1개, 
                 정향 3분의1숟가락, 통후추 2분의1숟가락, 산초 2분의1숟가락, 계피 5센치 길이 1개, 
                 생강 1쪽, 통마늘 2분의1컵, 감초 1잎, 유기농 설탕 2분의1컵




       고기는 끓는물에 넣어 반 정도 익혀주고 건져서 고기양념을 하여 푹 익혀 준다.
      (돼지고기를 1차 삶아 내는 시간은 대략 20~30분정도 끓여 내면 됩니다.)

 



      고기양념을 하여 고기를 익혀주면서 양념 국물이 3분의 1정도 남으면..
      건더기 양념을 고운 채로 건져주고 국물에 반정도 줄어 들도록 좀 더 끓여준다.

    

       국물이 반정도 남으면 고기는 건져내고,  한천가루를 넣어 잘 섞어주고 삶았던 고기를 다시 넣어
       양념국물을 묻혀 코팅을 하여 꺼내고 남은 양념국물은 그릇에 담아 굳혀준다.

    * 한천이 들어간 오향소스에 삶은돼지고기를 굴려 코팅을 하면 고기의 표면이 잘 마르지 않는답니다.

        잘 삶아진 오향자육을 먹기좋게 썰어...
       접시에 담아준다

    

      담을때는 파채와 깻잎채를 섞어서 담아내고,

     * 파채와 깻잎을 가늘게 채를 썰어 찬 물에 담구어 매운맛과 진을 뺀뒤에 건져 물기를 제거하고 접시

       에 담아준다.
       파채에 곁들이는 소스는 (소스: 간장1:다시물(없으면 맹물)1, 레몬즙이나 식초0.5, 겨자-기호에 맞게)


    

      담는 모양은 개인의 취양대로~^^

      한천을 넣어 굳인 오향소스는.. 칼 집을 넣으면 묵처럼 뜰 수 있으니,
     1센치(소스가 짜면 더 작은 크기로 잘라준다.) 정도의 크기 정사각 모양으로 잘라..

    

        오향소스를 접시에 함께 담아내거나,

        가지런히 올린 오향 장육위에..

 

    

      올려 놓으면 보기 좋습니다.

      중국요리 중에 오향장육은 많이들 드시니 .. 맛을 잘 아실테지만.. 그래도 설명을 곁들이자면
     잘 삶아진 돼지고기에 오향이 잘 배어 중국요리의 특성이 잘 나타나는 요리랍니다.

     오향장육과 향긋한 파채와 깻잎채를 함께 드시면 정말 깔끔하게 떨어지는 맛이랍니다.

 

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