♡。휴식 ━━━━•○/요리.

깐풍기

그리운날들 2008. 1. 7. 00:09

 

0

중국요리 중에 국물이 없이 소스를 묻히듯 하는 요리를
 "깐풍" 또는 "깜풍"이라고 하는데요. 
닭을 사용하면 "깐풍기", 돼지고기를 사용하면 "깐풍육",
 새우를 사용하면 "깐풍새우" 라고 해요..
 
 
 튀김옷 : 녹말앙금(0.5컵) + 카레가루(0.3) + 계란(1개) + 물(2) 해서 준비하고..
  닭고기(2줌)를 껍질 벗기고 작은 크기로 썰어 맛술, 소금, 후춧가루로 밑간하고..
        깐풍소스 : 진간장(1), 굴소스(1), 설탕(1), 식초(1), 맛술(1), 다진 마늘(1), 
참기름(1), 후춧가루 섞어서 준비하고.. ^^
 
 
 
양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 다져 두고.. ^^
 

 

튀김옷 한 방울을 넣어 바닥에 가라앉았다가 바로 올라오는

온도에서 노릇하게 튀기고.. ^^

 

                              

체에 걸러 잠시 식히고, 높은 온도에서

색이 나도록 순간적으로 다시 한번 튀기고^^

 

고추기름(4)에 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 볶아주고.. ^^


 

깐풍소스 넣어 잠시 끓이다가.. ^^


 
튀긴 닭을 넣어 흔들며 버무려주고 마무리.. ^^

 

 

 
짜잔.. 깐풍기 완성.. ^^
 
시간 내서 함 만들어 보아요.
 
 
매콤하게,달달하게,,,
그리고 닭살의 담백함...
 

'♡。휴식 ━━━━•○ > 요리.' 카테고리의 다른 글

오징어의 변신은 무죄!!  (0) 2008.01.09
고구마 치즈볼  (0) 2008.01.08
홍합 나들이  (0) 2008.01.05
치즈 올린 토마토 주스  (0) 2006.12.14
포도와인  (0) 2006.06.01