중국요리 중에 국물이 없이 소스를 묻히듯 하는 요리를
"깐풍" 또는 "깜풍"이라고 하는데요.
닭을 사용하면 "깐풍기", 돼지고기를 사용하면 "깐풍육",
새우를 사용하면 "깐풍새우" 라고 해요..
튀김옷 : 녹말앙금(0.5컵) + 카레가루(0.3) + 계란(1개) + 물(2) 해서 준비하고..
닭고기(2줌)를 껍질 벗기고 작은 크기로 썰어 맛술, 소금, 후춧가루로 밑간하고..
깐풍소스 : 진간장(1), 굴소스(1), 설탕(1), 식초(1), 맛술(1), 다진 마늘(1),
참기름(1), 후춧가루 섞어서 준비하고.. ^^
양파, 대파, 청양고추, 홍고추는 다져 두고.. ^^
튀김옷 한 방울을 넣어 바닥에 가라앉았다가 바로 올라오는
온도에서 노릇하게 튀기고.. ^^
체에 걸러 잠시 식히고, 높은 온도에서
색이 나도록 순간적으로 다시 한번 튀기고^^
고추기름(4)에 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 볶아주고.. ^^
깐풍소스 넣어 잠시 끓이다가.. ^^
튀긴 닭을 넣어 흔들며 버무려주고 마무리.. ^^
짜잔.. 깐풍기 완성.. ^^
시간 내서 함 만들어 보아요.
매콤하게,달달하게,,,
그리고 닭살의 담백함...
'♡。휴식 ━━━━•○ > 요리.' 카테고리의 다른 글
오징어의 변신은 무죄!! (0) | 2008.01.09 |
---|---|
고구마 치즈볼 (0) | 2008.01.08 |
홍합 나들이 (0) | 2008.01.05 |
치즈 올린 토마토 주스 (0) | 2006.12.14 |
포도와인 (0) | 2006.06.01 |