♡。여 유 ━━━━•○/토막상식

영양소 파괴없이 맛있게....

그리운날들 2009. 10. 27. 13:45

생선은 구입한 즉시 창자와 아가미 등을 뺀 다음 미지근하게 흐르는 물에 빨리 씻어 내고 엷은 소금물(물 3컵, 소금 1큰술의 농도)로 창자부분을 씻습니다. 소금물은 살균효과와 틈새의 피까지 빼주는 효과가 있습니다.
냉장 보관을 할 경우에는 손질할 때 배부분에 칼집을 넣지만 냉동할때는 조리할 때 칼집을 넣습니다. 냉동 보관할 때는 특히 물기를 잘 닦아야 합니다. 물기를 닦은 후 랩에 싸서 보관합니다. 비린내가 강한 고등어, 잉어 등은 된장에 졸이면 좋습니다. 생강으로 비린내를 없애는 방법도 있습니다. 생선을 간장에 5분 가량 끓인 다음에 생강을 넣습니다. 처음부터 생강을 넣으면 효과가 없으니 유의 합니다.