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여름 별미....고구마줄기 김치

그리운날들 2008. 6. 7. 19:58

 

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재료] 고구마 줄기 2키로 아삭이 고추 25개,, 절이는 물 4리터. 굵은 소금 1컵

양념] 물 두컵반, 찹쌀가루 3~4수저, 콩가루 2분의1수저, 다시마가루 4분의 1수저
         고추가루 1컵반, 대파 3대, 생강 다진것 1수저, 다진마늘 3수저,
         **스위트 1차스푼. 액젓 3분의1컵,


          볶은소금 2분의1수저 -양념을 다 버무린 뒤에 넣어 주세요.



요거이 피망과 청양 고추를 접부쳐 만든 아삭이 고추예요.
지인이 첫물에 따서 보내 주신거라 아삭하고.. 물기가 많은 것이 하나도 맵지 않답니다.^^

아삭이 고추는 수분이 많아 오이고추라고도 합니다.



고구마 줄기는 껍질을 벗지고, 소금물에 심심하게 저려 주세요.

더 이상 절이면 고구마 줄기의 수분이 넘 빠져 조금 질겨지고..
아삭한 맛이 없어 진답니다.



아삭이 고추를 넣을때는 30분정도 있다가 반으로 가른 뒤에 고구마 줄기를 절이는
물에넣어 살짝 저려 주시면 되요.


야채를 절이는 동안에 풀 물을 만들어 식혀 준 다음
소금을 제외한 나머지 양념을 넣어 섞어주세요.

  

저려진 고구마 줄기는 양념을 넣어 버무려 줍니다.

그리고 마무리로 볶은소금을 넣어 개인의 입맛에 맞게 간을 맞쳐 줍니다.^^
너무 짜지 않게..



요것은 처음에 담군 김치예요~^^



요것은 홍고추를 (12개)를 반으로 갈라 잘게 썰어 넣고 담은 김치..ㅎ
오늘 담군 김치랍니다.^^

 

담군 김치는 4리터 용기에 조금 남는 정도로 담긴답니다.

김치 양념을 한 뒤에는 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담아..
실온에서 서너시간 정도 두었다가 냉장고에 넣으면 됩니다.



고구마 줄기김치의 매력은..
수분이 많아 아삭하고.. 바로 먹을 수 있다는 거예요.

위에 사진은 김치 양념을 한뒤에 바로 담아 본 것이예요.

바로 담은 김치는 먹을 만치만..
개인의 기호에 맞게 깨나 참기름을 넣어 무쳐 드셔도 맛나요~^^



요것은 하루가 지나 잘 숙성이 되었고..




요것은 일주일 된것이구요.. 잘 숙성되었고..
제법 익었답니다..

아삭아삭 여름의 맛볼 수 있는 별미 김치거던요..

혹시라도 .. 고구마 줄기 김치가 아주 시었다면..ㅋ
생선과 함게 조려 보세요.. 고거이 또.. 완전 짱이라는 아닙니까...

아무래도 요 매력적인 김치를 맛장만 보는것이 넘 아쉽습니다.

울 님들..고구마 줄기 껍질을 벗기기가 좀 번거롭기는 하지만..
한번 담아 놓으면,..여름 입 맛을 책임 지는 반찬중에 한가지인 고구마 줄기 김치~!
기회가 되면 꼭 드셔 보시라고 권하고 싶네요.^^