산수국차(이슬차, 감로차)
1.산수국의 생잎을 수확해 깨긋이 씻어 한나절 음지에서 건조한다.
2.비비기(유념작업)을 거쳐 양지에서 건조한다. 부서지지 않게 해야 한다.
성분
수국차잎은 필로류신, 루핀, 사포닌,게르마늄 성분등을 함유
단맛이나, 혈당상승을 억제하며 카페인이 없어 자극이 적다.
음용법
1회당 2-4g(3잎) 달여 마신다.
효과
간헐열, 기침, 해열, 심장병, 당뇨에 효과가 있다.
- 운동, 음주전후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편해진다.
- 피와 머리 목을 맑게 해줘 수험생에게 좋다
★ 이슬차(수국차)란?
우리나라 고산지대에서 자생하는 수국과의 차입니다.
★ 특 징
ㅇ.우리나라에서 자생하는 산수국의 잎으로 만든 차입니다.
ㅇ.카페인이 없어 자극이 적습니다.
ㅇ.끓는 물에 바로 우러나고, 찬물에도 우러나서 먹기가 편합니다.
ㅇ.녹차를 싫어하는 어린아이들이나 나이드신 분들도 좋아합니다.
ㅇ.쓴 맛이나 떫은 맛이 없으며, 아무것도 첨가하지 않아 무가당의 깔끔하고
달콤한맛이 특징입니다
★ 드시는 방법
ㅇ.감로차는 천연 단맛이 있으니 찻잔에 감로차 1잎을 기준하여 가감해
사용하십시오.
ㅇ.자신의 입맛에 맞으면 차잎을 끄집어 낸 후 드십시오.
ㅇ.이슬차는 우려내는 시간에 따라 맛과 향이 변화하므로 처음 접하는
분은 자신의 취향에 맞춰 우려내는데 신경을 쓰시면 이슬차의 참맛을
느끼실 수 있습니다.
1. 찻잔에 끓인 물을 붓고 감로차 한잎만을 띄웁니다.
2. 맑은 연록색으로 우러날 때부터 1~2회 맛과 향을 보아 자신의 입맛에
맞춥니다.
3. 취향에 맞는 완성된 차를 마시기전에 반드시 차잎을 건져냅니다.
(계속해서 우려내면 향보다 단맛이 짙어집니다)
★ 음료수로 마실 때-
ㅇ.우린 감로차를 냉장고에 넣어두면 시원한 무가당 쥬스가 되며,
ㅇ.운동, 식후, 음주 후에 마시면 갈증이 가시고 속이 편안해 집니다.
★ 보관방법
ㅇ.직사광선을 피하고 건냉한 곳에 보관하십시오.
ㅇ.개봉한 차의 보관시는 꼭 밀봉하여 보관하시고,
ㅇ.한번 개봉한 차는 최대한 빨리 음용하시는 것이 좋습니다.
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☆ 이슬차는 천혜의 영초로서 설탕의 1,000배나 되는 감미가 함유되어
천연적으로 단맛과 향이 나는 귀한 악초나무이며, 밭에만 가도
향기가 진동하며 당성분은 전혀 없는 무공해 천연감미의 무가당 전통차1. 현대인들의 공해로 인한 입안의 텁텁한 불쾌함, 속의 불편함을 단숨에
없애 주고 머리를 맑게 하여주는 건강차입니다.
2. 기름진 음식과 인스턴트 식품,인공향료에 길들여진 우리의 위험한
식단을 건강식단으로 탈바꿈하여 줍니다.
3. 향긋한 이슬차 향을 음미할 수 있는 건강식수를 온 가족이 즐겨
마실수 있습니다.
4. 1차 사용하고 남은 잎은 다시 달여서 세수(오이맛사지 5배효과),
머리헹굼(린스대용), 진하게 달이면 무좀치료에 도움이 됩니다
☆ 이슬차는 100℃로 끓여도 영양이 파괴가 없으므로 일부러 일반녹차처럼
물을 60℃로 낮추어서 우려내지 않아도 된다.
1차 사용시 : 주전자의 물이 끓으면 차잎을 넣고 3분정도 더 끊인다.
재 탕 시 : 한번 사용하고난 찌꺼기를 바로 끓여도좋고 모아두었다가
사용해도 좋은데 물이 끓고 3분후에 불을 끈다.
(통풍 잘되게 말려야됨)
☆ 차로 마실 때는 찻잔에 이슬차 한잎을 넣은후 뜨거운물을 붓고 3분정도
후 드십시요.
1) 식수 및 음료수 대용으로 마실 때:
물 1리터에 이슬차잎 0.5g(이슬차잎1~2잎)을 넣고 100℃로 3분간
끓인다.
2) 손님 접대용 차나 쥬스 대용으로 사용할 때:
물1리터에 이슬차잎 1g(이슬차잎2~3잎)을넣고 끓인다. 끓인
이슬차를 냉장고에 넣어두면 시원한 무가당 주스가 되며 운동음료
로 마시면 갈증해소,피로회목, 음주후에 마시면 숙취가 제거되어
속이 편안해 집니다.
3) 미용청결수로 사용할 때:
물 1리터에 사용하고 난 이슬차잎 찌꺼기 5g정도를 끓여서 세수하고
난 다음 헹구어 준다.
4) 생선과 육류를 조리할 때:
쇠고기 및 생선1근(400g)기준 이슬차잎 0.8g(이슬차잎2~3잎)을
넣어서 조리하면 고기의 맛과 육질이 부드러워진다.
5) 김치 담글 때:
배추 1포기당 이슬차잎 0.5g(이슬차잎1~2잎)을 넣어서 담근다.
6) 된장,간장,고추장에 넣어둘 때:
간장,된장 2리터당 이슬차잎 2g(이슬차잎 4~6잎)을 넣어두면
곰팡이가 쓸지 않고 좋은 맛을 냅니다.
또, 고추장을 담글때는 물 1리터당 이슬차잎 3g(이슬차잎 6잎)
정도 를 넣어서 100℃에 3분간 끓인 물을 사용하면 맛이 변질되는
것을 방지합니다.
7) 이슬닭:
영계 1마리에 이슬차잎 2g(이슬차잎4~5잎)정도를 넣고 마늘,찹쌀,
(주머니),밤1개, 대추2개를 넣고 끓인다.
8) 피곤할 때는 이슬차 목욕:
차 찌꺼기나 이슬차잎을 헝겊주머니에 넣어 묶은 다음 목욕전 에
담가놓으면 피부미용에 좋은 입욕제로 사용할수 있다.
9) 냉장고 악취 제거:
차 찌꺼기르 말려 화장실이나 냉장고에 넣어두면 김치 냄새는
물론이고 화장실 냄새제거에도 좋다.
10) 이슬차 소주:
소주에 이슬차잎을넣고 3~4분 우린 뒤 마신다.
11) 레몬 이슬차:
피곤할 때 이슬차에 레몬을 뛰워 마시면 산뜻한 레몬 이슬차를
즐길 수 있다.
12) 이슬 칵테일:
소주 3분의1, 이슬차3분의1,얼음3분의1을 섞은후 레몬즙을 넣어
마시면 부드럽고 산뜻한 이슬차 칵테일이 된다.
13) 비료 효과:
차 찌꺼기는 담백질,아미노산,무기질들등의 영양성분이 많이
함유되어 있기 때문에 차 찌꺼기를 관상수나 화분에 주면 질소
비류 이상의 효과를 낼수 있고 식물의 성장에도 매우 양호하다.
14) 차베개 제조:
차 찌꺼기 2㎏ 정도를 말린 다음 메밀껍질800g,천궁100g을 혼합해
베개속에 넣으면 풋풋한 향기에 의해 숙면을 취하는 효과가 있다.
실내 냄새제거에도 좋은 작용을 한다
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☆ 이슬차의 재료는?
아침이슬처럼 맑고 상큼한 차 - 이슬차
우리나라 고산(高山)지대에서 자생하던 수국과의 차로서 아침이슬의 깨끗함과 달콤함을 즐길 수 있는 차입니다. 천혜의 영초로서 설탕의 천배나 되는 감미가 함유되어 천연적으로 단맛과 향이 귀한 약초이며, 밭에만 가도 향기가 진동하며 당성분은 전혀없는 무공해 천연감미의 무가당전통차입니다.
◈ 효능
1. 피를 맑게하고 머리를 맑게하므로 수험생 및 두뇌를 많이 사용하시는
분께 매우 좋습니다.
2. 갈증을 해소하는 영양음료수입니다.
3. 식전 혹은 식후에 음용하면 소화를 돕고 입맛을 당기게 합니다.
4. 식후에 음용하면 입냄새를 제거하고 치아 및 입안을 개운하게 합니다.
5. 적절한 음식량조절과 함께 이슬차를 음용하면 체중을 감량하실 수
있습니다.
6. 술을 드신후 음용하면 술냄새를 제거하고 머리를 맑게 도와줍니다.
7. 요리에 이슬차잎을 사용하면 독특한 감미와 향으로 음식물의 맛을 내며,
쉽게 쉬지않고 신선도가 오랫동안 보존됩니다.
8. 섬유질이 많아 약 1개월정도 꾸준히 계속해서 진하게 달여드시면 효과를
볼 수있습니다.
◈ 음용법
- 다기잔이나 머그잔에 1~2잎(0.3g)을 넣고, 끓는 물을 부어줍니다.
- 주전자(1리터)에 3~4잎을 넣고, 보리차처럼 끓여도 됩니다
(4도씨내외의 이슬차가 가장 맛이 좋습니다)
- 찬물에 하룻밤정도 재워놓으면 부드럽게 우러납니다.
◈ 상세설명
1. 이슬차는 당성분이 없는 무가당으로, 녹차의 쓴 맛이나 떫은 맛이
나지 않고, 달콤하고 향긋하여 어린아이들이나 나이드신 분들도
좋아합니다.
2. 카페인이 없는 차(茶)로서, 빈속이나 잠들기 직전에 마셔도
카페인에 의한 자극이 없으며, 임산부나 갓난아기에게도 좋습니다.
3. 100도의 끓는 물에 우려내어도 영양가 파괴가 없는 발효차로서
20~30초만에 빠르게 우려낼 수 있고, 발효되지 않은 차에 비해
몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
산 수국차를 처음 만들었다
8번 덖음 하였다
야산에 서 만난 수국 작년에 못다핀 꽃들이 나뭇가지에 붙어 있다
수국은 단맛이 나는 약초나무인 범귀어과에 속하며 다른말로 감로차 이슬차 라고도 불리워 진다
차잎 자체에 단맛아니는 성분 필로툴신 이 들어 있다
오래 우릴수록 단맛이 깊다
해열 기침해소 알콜분해 여드름억제 에 사용 섬유질이 풍부 궁중음식의 감미로나 구충제 로도 쓰였다
수국차로 끓인물로 목욕 세수 를 하면 피부가 고와 화장이 잘 받는다
여름 무가당 음료로도 사용가능하며 식후 운동 음주에 마시면 갈증해소 속도 편안 해진다
'♡。여 유 ━━━━•○ > 토막상식' 카테고리의 다른 글
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